たくつぶこな
お天日干したくあんを乾燥して、小さい粒にしたのが「たくつぶ」。そして粉にしたのが「たくこな」だよ。
もちろん、契約農家で栽培された安心・安全な宮崎県産天日干し大根を、ぬか漬けにしてじっくりと低温熟成されたたくあんを使ってるんだ。
自然に育成されたうま味、GABAなどの栄養成分に加え、食物繊維も豊富に含んでいるんだ。
低カロリーだし賞味期限も長持ちするよ。
「たくつぶ」は、そのままだと硬いから少しお湯で戻してつかってね。煮物の材料やお肉の代わりに使うこともできるよ。
ただ、塩分を含んでいるので、お料理で使う際には、塩を調整してね。
たくこな
発酵食品の栄養価と自然に育成されたうま味成分をもったお天日干したくあんを粉にしているから、離乳食や介護食の調味料としても最適なんだよ。
化学調味料や保存料をつかってないから、安心して使ってもらうことができるんだ。
「たくこな」は、てんぷらや唐揚げの衣にも使えるし、パンやピザの生地に練り込んだり、茶碗蒸しに使ったりと、いろんな使い方ができるんだ。
ただ、塩分を含んでいるので、お料理で使う際には、塩を調整してね。