たくじんぼう | キムラ漬物宮崎工業株式会社

目立たないけど食卓で脇役やってます

ぼくは、たくあん。みんなおぼえてる?
目立たないけど、食卓で脇役、やってます。
でも、そんな脇役にとてもやりがいを感じてるんだ。

こう見えて実は発酵お野菜なんです

ぼくは、もともと大根だったんだ。知ってた?
毎冬、宮崎の太陽に照らされながら寒風に2週間くらい吹かれながら干してもらうと、水分が抜けて甘みとうまみが凝縮されるんだ。
それからキムラ屋の地下タンクに寝かされて、発酵して育てられるんだよ。

いつでもどこでもみんなのお役にたてるからね

みんな、ぼくの居場所は食卓の上だけだと思ってなかった?
実は、姿形を変えれば、ぼくには、いろんな居場所があるんだよ。
小さくなって、いつでもみんなと一緒に居ることもできるし、粒や粉になったり他の調味料と合体することで、いろいろな食材をおいしく手助けしたりもできるんだ。
これからもみんなのお役にたてるように、陰ながら頑張ります。